Основные проблемы при покупке и продаже подержанного автомобиля

Итак, ты наконец-то решился приобрести себе автомобиль, но не хочешь переплачивать за новый автомобиль из салона? Или же, наоборот, хочешь продать свою машину за достойные деньги? В обоих случаях путь один - на рынок поддержанных автомобилей, на котором уйма подводных камней и нюансов как для покупателей, так и для продавцов. Но нам повезло, ведь сегодня не составит труда найти информацию в интернете с советами для каждого участника сделки, особенно с объяснением первых шагов. К сожалению, почти невозможно найти описание проблем и их решений, которые возникают после того, как покупатель и продавец нашли друг-друга и готовы оформлять сделку. Постараемся разобраться, какие сложности возникают у обеих сторон и как их можно решить.

Оформление документов

Не секрет, что сегодня оформить сделку купли-продажи автомобиля стало намного легче, чем еще 10 лет назад. Это произошло, в том числе, благодаря упрощению юридической составляющей подобных сделок: теперь достаточно оформить договор купли-продажи (ДКП) между покупателем и продавцом о приобретении транспортного средства. ДКП является основным документом, подтверждающим изменение собственника автомобиля. Подобный договор оформляется в свободной форме без нотариуса в трех экземплярах: покупателю, продавцу и ГИБДД для регистрации авто. Но что необходимо указать в ДКП, чтобы он имел юридическую силу, а не был простой бумажкой? В нем обязательно указывается следующая информация:

  • дата и место заключения;
  • паспортные данные продавца и покупателя;
  • сведения об автомобиле из ПТС и дату выдачи ПТС;
  • отсутствие залога на автомобиль;
  • стоимость автомобиля;
  • порядок оплаты и передачи автомобиля.

Кроме того, к договору можно дополнительно заключить акт приема-передачи автомобиля, в котором фиксируется:

  • факт передачи транспортного средства и его техническое состояние на момент продажи;
  • отсутствие претензий у продавца и покупателя друг к другу в отношении передаваемого автомобиля и его оплаты.

Но что делать, если продавец или покупатель предлагает заключить свою версию ДКП или акта, в которой, на первый взгляд, содержится перечисленная выше информация? Возможно ли, что в этом документе будет мелкий шрифт или иная уловка, благодаря которой сделка может стать недействительной? В таком случае, можно потерять не только свое личное время на судебные тяжбы, но и, при плохом раскладе, лишиться своего автомобиля или сбережений. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться сервисом автоматической генерацией юридических документов на портале delodel.com . Данная услуга предоставляется абсолютно бесплатно при оформлении любой сделки на сайте, после чего можно не переживать за юридическую чистоту передачи авто.

Залог

Когда между продавцом и покупателем достигнута договоренность в части цены за автомобиль, может встать вопрос о задатке. Но, так как подобные сделки совершаются на значительные суммы и редко составляют менее 300 000 рублей, то и сумма залога обычно требуется немалая. Как покупателю обезопасить себя при оформлении аванса, а продавцу получить необходимую сумму задатка? Чтобы подобная договоренность была справедливой для обоих участников сделки, ее придется оформлять юридически. В таком случае, продавцу придется написать расписку в получении денежных средств, после чего покупатель может спокойно передать сумму аванса.

Существуют ли иные способы, при которых оба участника сделки могут чувствовать себя в безопасности и не передавать значительные суммы в залог, а также оформлять расписки в их получении? Здесь на помощь снова приходит сервис delodel.com: полная стомость автомобиля будет храниться на специальном банковском счете. С этого счета деньги могут уйти только в одном из двух направлений: либо покупателю, либо продавцу - причем исключительно с согласия обеих сторон. Больше можно не переживать за необходимость оформления залога - с сервисом delodel.com в этом просто нет необходимости.

Консультации

Никогда раньше не продавал / покупал машину на вторичном рынке, или же делал это давно и уже не помнишь всех подводных камней? Ситуация знакомая, так как мало кому приходится выходить на вторичный рынок авто чаще, чем раз в 5 - 10 лет. Чтобы избежать проблем, выход есть один: обратиться к экспертам. Но где их взять? Можно попросить помощи знакомых и родственников, которые хорошо знают этот рынок. Или же прибегнуть к помощи автоподборщиков, которые за достойный гонорар (зачастую не менее 15 000 рублей) помогут не только найти машину или покупателя мечты, но и оформить сделку наиболее безопасно и без лишних усилий.

Если же ты уже определился, кому будешь продавать авто, или у кого будешь его брать, но при этом не прибегал к помощи ни опытных знакомых, ни автоподборщиков, то можно воспользоваться помощью экспертов delodel.com. Мы поможем тебе оформить сделку быстро, просто и безопасно. Кроме того, будем сопровождать сделку от оформления документов до оплаты и постановки машины в ГИБДД на нового владельца, отвечать на любые интересующие вопросы, помогать решать спорные ситуации.

Намного лучше доверить проведение сделки купли / продажи автомобиля экспертам и не переживать за ее исход, чем самому вести ее от начала до конца и сомневаться в ее юридической чистоте и финансовой сохранности.

А раз дочитал до конца, то лови подарок - персональную скидку на оплату комиссии сервиса - просто зарегистрируйся по этой ссылке.

Регистрация

© 2020. OOO "ДЕЛОДЕЛ". ИНН 7717161156.