что значит безопасная продажа авто?

Есть заблуждение, широко засевшее в умах про безопасную покупку. Разберём его подробнее.

Обычная блокировка денег на счёте.

Нам говорят, что покупка, на каком-нибудь сервисе объявлений, пройдёт безопасно, то есть деньги покупателя точно будут переданы продавцу. Как происходит безопасная продажа?

Сайт оъявлений, после того, как клиент (покупатель) указал данные своей банковской карты, даёт банку команду установить холд - заблокировать на счёте сумму, нужную для покупки. Так вобщем-то работает любой магазин от кассы в Пятёрочке до пополнения счета на инвестиционной платформе.

Магазин после блокировки денег на счёте понимает, что деньги есть. На этом моменте сделка начинает называться безопасной. После продажи магазин /сайт объявлений подтверждает банку, что продажа прошла хорошо и деньги нужно переводить.

Эскроу сделка.

Но в законодательстве РФ предусмотрен иной механизм безопасной сделки. Нам уже больше года хорошо известен счёт эскроу агента. Покупка / продажа через эскроу квартиры призвана уничтожить все проблемы договора долевого участия с нерадивым застройщиком. Сразу вспоминаются долгострои, которые есть в каждом городе - люди продавали свои квартиры, чтобы передать деньги застройщику на этапе строительства, а потом застройщик исчезал со всеми деньгами и стройка замораживалась. И даже вроде бы все законно - несчастные люди в самом начале сделки фактически и юридически согласились, что по договору долевого участия будут разделять все риски, связанные со строительством.

Эскроу сделка призвана в корне изменить ситуацию не только на рынке недвижимости, но и на рынке всего движимого имущества. В мире эта практика существует уже очень давно. Через эскроу продают: автомобили, антиквариат, драгоценности, доменные имена - одним словом, всё продаётся и покупается через эскроу.

В чем плюсы от эскроу?

Деньги на счёте покупателя не блокируются, а переводятся покупателем на специальный счёт эскроу-агента в полном объёме. Эти деньги по закону могут принадлежать либо покупателю, либо продавцу. Эскроу агент проверяет, что условия сделки выполнены и, как независимое третье лицо, переводит деньги на счёт продавца или возвращает их на счёт покупателя, если в сделке что-то пошло не так.

Даже если покупатель объявил себя банкротом, или налоговые органы наложили арест на его счета, то деньги, которые находятся на специальном счёте эскроу-агента, защищены законом от подобных ситуаций, и после выполнения условий договора будут переданы продавцу. Эскроу-агентом может быть и не банк, что закреплено в Гражданском Кодексе Российской Федерации (ГК РФ).

Резюме:

Если сумма сделки оценивается в сотни тысяч или миллионы рублей, то нужно пользоваться услугами эскроу-агента.
delOdel - первый цифровой эскроу-агент - онлайн сервис для продажи и покупки автомобиля.

Проводите свои сделки через delOdel, и чувствуйте себя увереннее и безопаснее.

Регистрация

© 2020. OOO "ДЕЛОДЕЛ". ИНН 7717161156.